Пациенты назвали главные проблемы петербургских поликлиник

В 2013 году опрос по заказу страховой компании «РОСНО-МС» проводился в 60 амбулаторно-поликлинических учреждениях Петербурга, работающих в системе ОМС, с численностью обслуживающегося населения не менее 25 000 человек. Аналогичное исследование проводится уже в течение двух лет, в 2012 году в опросе участвовали 2190 человек в 18 поликлиниках города.

Пациентов попросили оценить работу поликлиник, в том числе сроки записи на прием к врачу и ее организацию, ожидание приема в очереди, доступность приема терапевта и врачей-специалистов, лабораторные и диагностические исследования. Также изучалось, сколько пациентов хотят поменять свою поликлинику и удовлетворенность работой поликлиники в целом.

Как показали результаты опроса, в 2013 году удовлетворенность качеством медицинской помощи в городских поликлиниках выросла. Доля тех пациентов, которые в целом позитивно оценивают работу поликлиник, увеличилась с 66% в 2012 году до 76% в 2013 году. При этом значительно уменьшилось число петербуржцев, которые полностью довольны работой поликлиники, - с 24% до 14%. Лишь каждого пятидесятого респондента (против одного из десяти — в 2012 году) абсолютно не устраивает качество работы медучреждения.
Меньше всего проблем у петербуржцев возникает при проведении лабораторных исследований и консультаций у терапевта: 75% опрошенных удовлетворены доступностью этих видов помощи.

Как и в 2012 году, самые большие трудности испытывают пациенты с получением консультаций у врачей-специалистов и проведением диагностических исследований (не считая компьютерную и магнитно-резонансную томографию). Однако в прошлом году доступность диагностических методов исследования несколько выросла по сравнению с 2012 годом и достигла 58%.

По-прежнему четверть опрошенных тратят в очереди к терапевту больше часа, в 2012 году таких было чуть меньше — 22%. Уменьшилось число пациентов, которые ожидали очереди меньше получаса. Более 60% пациентов проводят в ожидании лабораторных и диагностических исследований не более получаса, что соответствует предельным срокам ожидания, установленным Территориальной программой государственных гарантий Петербурга на 2014 год.

© Доктор Питер 13.05.2014 г.


Поледнее изменение: 13.05.2014 15:24