Ажиотаж вокруг срочной замены старых полисов ОМС в срок до 2014 года не оправдан- ограничений по срокам замены нет.

Согласно Закону 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», вступившему в силу в 2011 году, каждый гражданин получил право самостоятельно выбрать страховую медицинскую организацию. В том же 2011 году в обращение были введены новые полисы ОМС единого образца – бессрочные, действующие на всей территории РФ, независимо от места/региона выдачи.

Многие граждане уже поменяли старые полисы на новые. Так, согласно статистике, в первом полугодии 2013 года ОАО «РОСНО-МС» приняла от граждан 2,5 млн. заявлений по поводу выбора или замены страховой компании или для переоформления полиса ОМС. По сравнению с тем же периодом 2012 года рост составил 76%. Всего же с момента вступления в силу нового Закона об ОМС в компанию было подано 7,7 млн. заявлений на получение полиса ОМС единого образца. Это означает, что 445 человек из каждой 1000 человек, застрахованных в компании РОСНО-МС, имеет на руках новый полис ОМС.

Однако в последнее время граждане все чаще сталкиваются с информацией о том, что с 2014 года по старым полисам ОМС гражданам не будет оказываться медицинская помощь, и что их нужно срочно менять.

По словам Первого заместителя Генерального директора РОСНО-МС Юрия Бондарева, эта информация не корректна - ограничений по срокам замены старых полисов нет. Полисы ОМС, выданные до 1 января 2011 года (полисы старого образца), являются действующими до замены их на полис единого образца.

Медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере ОМС, обязаны бесплатно оказывать медицинскую помощь при предъявлении гражданином полиса ОМС независимо от того, старого он образца или нового. Отказы в оказании медицинской помощи гражданам, предъявившим полис старого образца или старый полис ОМС, полученный в другом субъекте Российской Федерации, недопустимы.

В случае возникновения подобных ситуаций мы рекомендуем гражданам обращаться за разъяснениями в страховые медицинские организации, в которых они получали полис ОМС.

Для застрахованных РОСНО-МС работает круглосуточная горячая линия 8 800 100 800 5 (звонок по РФ бесплатный). Специалисты нашей компании помогут разобраться в ситуации и решить проблему.


Поcледнее изменение: 08.11.2013 16:22