Комиссия РСПП по индустрии здоровья поддержала проект целевой модели медицинского страхования

Комиссия РСПП по индустрии здоровья на заседании во вторник поддержала проект целевой модели медицинского страхования до 2020 года, разработанный Межрегиональным союзом медицинских страховщиков (МСМС).

"С тем, что такой документ нужен, согласны все. Необходимо его доработать в плане структурирования и адаптации для общественного понимания", - сказал председатель комиссии, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, подводя итоги заседания.

Подготовленный проект содержит анализ существующих в мире систем финансирования здравоохранения, анализ механизма разделения рисков государства с частными страховыми медицинскими организациями, а также дорожную карту внедрения предлагаемых изменений.

По словам Черепова, до конца следующей недели проект будет направлен в заинтересованные министерства и ведомства, Госдуму и Совет Федерации, а также в правительство.

Основной акцент в документе сделан на расширении роли страховых медицинских организаций (СМО), сообщил на заседании комиссии президент МСМС Дмитрий Кузнецов. СМО должны не только администрировать платежи, но и координировать оказание медицинской помощи, беря на себя риски по повышению фактической стоимости лечения пациента над расчетной. Тем самым страховые организации будут заинтересованы обеспечить качественное лечение пациента и поддержание его здоровья наиболее эффективным образом.

Страховщики также настаивают на необходимости четкого определения границ ОМС по гарантированному уровню сервиса и покрываемому объему услуг.   Генеральный   директор   "РОСНО-МС" Нина Галаничева отметила, что на сегодняшний день программа государственных гарантий не обеспечена финансовыми ресурсами, именно поэтому и возникает вопрос о демаркации ОМС и ДМС.

По словам Кузнецова, необходимо также развивать мотивацию у пациентов к рациональному пользованию медицинскими услугами, в том числе путем контроля гражданами объема оказанной им медицинской помощи и участия в ее оплате. "Пока соплатежи населения преждевременны, первым быстрым шагом может стать введение информационного счета пациенту за услуги, оказанные в рамках ОМС. Пациент должен будет ставить свою подпись на счетах", - сказал Кузнецов.

В числе других направлений деятельности по повышению эффективности финансирования здравоохранения Кузнецов выделил создание условий для частных инвестиций в сектор здравоохранения, подготовку медучреждений к деятельности в новых, более конкурентных условиях и усиление регулирования в области медицинской помощи и медицинского страхования.

Переход к целевой модели медицинского страхования, по словам Кузнецова, может быть осуществлен в три этапа. На первом – подготовительном – этапе,   который   намечен   на 2014-2015 годы необходимо принятие нормативных документов и изменений в законодательство, установка тарифов на год вперед с постепенным переходом к установке на 3 года, постепенный переход к полному тарифу, завершение разработки медицинских стандартов, развитие дополнительного к ОМС страхование, увеличение требований к СМО.

На втором этапе в 2015-2020 годы планируется осуществить переход к принятию   страховщиками   рисков   сначала на уровне 3-5% (с последующим увеличением) по прибыли или убытку от оказания медицинской помощи, привлекать постепенно СМО к направлению пациентов в конкретные медучреждения за определенными видами помощи.

На третьем этапе планируется полное принятие СМО риска, связанного с превышением фактического объема помощи над плановым.


Поcледнее изменение: 18.07.2013 12:51