27-28 мая 2013 года в здании Мэрии г. Москвы прошел Второй Российско-Германский медицинский форум «Пути интерграции в здравоохранении»

лого

27-28 мая 2013 года в г. Москве в рамках академического обмена и профессионального сотрудничества России и Германии в сфере здравоохранения состоялся Второй Российско-Германский медицинский форум.

Организаторы Форума: Клуб инвесторов медицинской и фармацевтической промышленности совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой РФ, при участии Министерства здравоохранения РФ, Российской Академии Медицинских Наук, Российско-Германской внешнеторговой палаты, Bonn-Rhein-Sieg University of Applied Sciences (Германия) и Региональной общественной организации поддержки развития медицинских технологий и стандартов качества медицинской помощи.

Спонсорами Форума выступили: Межрегиональный Союз Медицинских Страховщиков и страховые компании «Спасские ворота» и «РОСНО-МС», а также лидер немецких производителей медицинской техники компания «Сименс».

Эксклюзивным переводчиком форума стала компания «TRANSLINK» - официальный переводчик Мероприятий "Большой восьмерки" (G8).

На торжественном открытии мероприятия были заслушаны приветственные обращения к делегатам и организаторам Форума Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой, президента Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохина, президента Торгово-промышленной палаты С.Н. Катырина, председателя правления Немецкого общества руководящих травматологов и ортопедов Д. Пеннинга.

В ходе работы Форума прозвучали доклады представителей Министерства здравоохранения РФ, Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования, ОАО «РЖД»; Немецкой онкологической клиники MediClin клиника Роберта Янкера, Центрального научно-исследовательский института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова», Высшей школы экономики, университетской клиники г. Дрездена, Главного Медицинского Управления УД Президента Российской Федерации; Западногерманского центра диабета, ММА им. И.М. Сеченова; РМАПО Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н.Бурденко, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области; Российского Союза медицинских страховщиков, Германо-Российского форума Коха-Мечникова, клиники «Шарите» г. Берлин; Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения; комитета здоровья Российско-Германской Внешнеторговой палаты и др.

В ходе работы научно-практических сессий были рассмотрены вопросы по следующим направлениям:

На сессии «Оптимизация процессов управления ЛПУ в современных условиях. Международный опыт» были затронуты вопросы реализации инфраструктурных проектов в здравоохранении с использованием механизмов государственно-частного партнерства, обсуждены примеры аутсорсинга в здравоохранении, проведен сравнительный анализ организации медицинских и немедицинских процессов в медицинских учреждениях различных форм собственности, Интересным опытом перехода от социалистической/плановой системы здравоохранения к страховой/рыночной поделились немецкие коллеги.

На сессии «Информатизация в здравоохранении» были рассмотрены технологии мобильного здравоохранения для врачей и пациентов, представлены медицинские информационные системы как эффективный инструмент управления организацией. Минздравом России освещено текущее состояние информатизации здравоохранения в РФ и намечены планы на ближайшее будущее.

На сессии «Россия-Германия: Сотрудничество в сфере медицинского образования» обсуждалось международное сотрудничество медицинских и фармацевтических вузов России с образовательными, научными и медицинскими учреждениями Германии, освещалось современное состояние и намечались перспективы на будущее. Интересный проект под названием «German Doctor Exchange» был представлен немецкими организаторами в рамках Форума. Проект подготовлен как продолжение сотрудничества после окончания перекрестного года России в Германии и рассчитан на выпускников российских медицинских ВУЗов для которых будет организовано бесплатное постдипломное обучение по немецким стандартам качества подготовки узкопрофильных специалистов. С первого года обучения будет выплачиваться стипендия, а при успешном окончании обучения стажеры получат соответствующий диплом европейского образца.

На сессии «Медицинское страхование и финансирование медицинских организаций: проблемы и перспективы» обсуждалось совместное использование возможностей страховой медицины в обеих странах, намечались планы сотрудничества в этой сфере страховых организаций и фондов страхования.

На сессии «Россия – Германия: сотрудничество в сфере медицинской науки» обсуждалась перспективность совместных научных исследований в разработке инновационных медицинских технологий.

На сессии «Качество медицинской помощи – как фактор развития медицинской организации» обсуждались инновационные технологии в повышении квалификации врачей и обеспечении качества и безопасности медицинской помощи, вопросы дифференциации подходов к оценке качества медицинской помощи и качества ее организации, а также значение непрерывного медицинского образования в повышении качества медицинской помощи.

На сессии «Повышение финансовой эффективности в деятельности ЛПУ различных форм собственности. Точки соприкосновения» обсуждались вопросы государственно-частного партнерство в области здравоохранения, предлагались программы развития здравоохранения с целью привлечения средств для дополнительного финансирования ЛПУ, а также были представлены эффективные схемы маркетинга частных клиник.

На сессии «Лечение в Германии» были представлены специальные программы по организации диагностики, лечении и реабилитации для россиян в Германии.

Заслушав и обсудив доклады ведущих научных и медицинских специалистов России и Германии делегаты Форума объективно оценили текущее состояние, перспективы и тенденции развития деловых связей между Россией и Германией в области медицины, обсудили официальные точки зрения и экспертные мнения по наиболее острым медицинским проблемам двух стран. В резолюции мероприятия было принято решение о ежегодном проведении подобных мероприятий, способствующих развитию и укреплению двусторонних отношений России и Германии в сфере здравоохранения. Следующий Российско-Германский медицинский Форум состоится в 2014 году в Германии.


Поcледнее изменение: 13.06.2013 15:03