Медстрахование может позаимствовать рабочий механизм автострахования

Президент ВСС Игорь Юргенс представил концепцию развития рынка медстрахования, в основе которой лежат принципы организации работы по аналогии с сегментом автострахования.

В союзе предлагают наделить Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) теми же функциями, что и у Российского союза автостраховщиков. При этом предполагается, что средства фонда будут выделяться страховым компаниям напрямую, а не через территориальные отделения ФОМС.

Более того, на рынке должно быть два вида медстрахования: обязательное – по аналогии с ОСАГО и расширенное – по аналогии с автокаско, где клиентам будут предлагаться дополнительные услуги.

Комментарии экспертов
Как Вы оцениваете перспективу введения медицинского «ОСАГО» и «КАСКО»?

Галаничева Нина (Генеральный директор ОАО «РОСНО-МС», член Правления СК «Альянс» и СК «Альянс Жизнь»):

Нам известно о смелой и довольно радикальной концепции ВСС по развитию рынка медицинского страхования. И действительно, некоторые, хорошо себя зарекомендовавшие идеи организации и саморегулирования РСА вполне могут быть применимы и к рынку медицинского страхования.

При этом мы считаем (и в ВСС это хорошо понимают), что рынок медицинского страхования крайне «чувствителен», касается буквально каждого гражданина, и в его развитии недопустимы революции, только глубоко выверенные эволюционные шаги.

Тем не менее, векторы движения на саморегулирование отрасли, сбалансированность обязательств и ресурсов, модернизацию системы управления отраслью, повышение роли и качества планирования и управления объемами медицинской помощи, усиление страховых принципов и конкурентоспособности участников системы мы поддерживаем.

Совокупность этих факторов будет способствовать решению главной задачи - повышению эффективности отрасли, удовлетворенности граждан и улучшению здоровья нации.


Поcледнее изменение: 16.03.2017 13:40