Представители Комитета Межрегионального Союза Медицинских Страховщиков приняли участие во Всероссийском конгрессе пациентов

С 9 по 11 ноября 2016 г. в Москве состоялся VII ежегодный Всероссийский конгресс пациентов. Организатором мероприятия выступил Всероссийский Союз пациентов. На протяжении трех дней на различных площадках прошли брифинги, круглые столы, дискуссии и тренинги. Основной целью Конгресса было развитие и совершенствование механизмов взаимодействия государства и общественных организаций для улучшения качества жизни граждан РФ. Активными участниками Конгресса выступили Министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова, заместитель Министра Т. В. Яковлева, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения М.А. Мурашко, заместитель Председателя Федерального фонда Обязательного Медицинского Страхования Е.Н. Сучкова.

Открывая мероприятие, к гостям и участникам обратились Президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Я.В. Власов и Президент Всероссийского общества гемофилии Ю.А. Жулев. В своих выступлениях они отметили необходимость акцентирования фокуса работы отечественного здравоохранения на нужды пациента, дальнейшего развития деятельности общественных советов пациентских организаций, необходимости поиска эффективных решений существующих проблем.

В своем выступлении В.И. Скворцова поблагодарила организаторов Конгресса – руководителей пациентских организаций и участников – представителей пациентского сообщества за их активную позицию в вопросах организации здравоохранения. Министр рассказала, что в настоящее время Министерством предпринимаются значительные шаги по обеспечению доступности и качества медицинской помощи, особо остановившись на формируемом институте страховых представителей страховых медицинских организаций (СМО) системы обязательного медицинского страхования (ОМС), как адвокатах и помощниках пациента. СМО уже сейчас подготовлено более 1600 таких специалистов. Их задача – проводить индивидуальную информационную работу о необходимости прохождения профилактических мероприятий, оказывать содействие в выборе медицинской организации и врача, информировать о том, какие услуги включены в программу государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи, мотивировать застрахованных лиц на повышение ответственности за свое здоровье. Министр назвала страховые медицинские организации партнерами, которые уже подключили значительные ресурсы для формирования института помощи каждому пациенту.

По окончании брифинга прошла оживленная дискуссия, во время которой все желающие смогли задать свои вопросы представителям Минздрава России и Росздравнадзора. Большинство вопросов было сосредоточено на лекарственном обеспечении.

Представители Комитета по взаимодействию с органами государственной власти и средствами массовой информации МСМС приняли активное участие в работе первого дня Конгресса, в т.ч., в заседании круглого стола на тему «Проблемы получения медицинской помощи в России». В перерывах между мероприятиями члены Комитета МСМС провели ряд встреч с представителями СМИ и пациентского сообщества с целью обсуждения возможностей по максимально широкому освещению прав и обязанностей граждан при получении медицинской помощи в системе ОМС, с адаптацией указанной информации для различных групп населения.

Со стороны МСМС в Конгрессе приняли участие представители крупнейших страховых медицинских компаний Российской Федерации - РОСНО-МС, РГС-Медицина и СОГАЗ-Мед.

МСМС конгресс 2016

МСМС конгресс 2016


Источник сайт МСМС iumi.ru


Поледнее изменение: 15.03.2017 20:54