Последствия проведенной физиотерапии стали поводом для обращения застрахованной в суд


Гражданкой Б. было подано исковое заявление в Зюзинский районный суд г. Москвы к ГБУЗ «Диагностический клинический центр № 1 ДЗМ» о компенсации морального вреда. В данной медицинской организации  ей проводился курс физиотерапевтического лечения – лазерной терапии правого и левого тазобедренных суставов. На третьем сеансе время проведения процедуры под физиотерапевтическим аппаратом, по мнению пациентки, было увеличено, что повлекло за собой появление ожога.

Экспертиза качества медицинской помощи, организованная ОАО «РОСНО-МС» на досудебном этапе, не установила нарушений, имеющих отношение к данному случаю лечения. Но при этом были выявлены другие дефекты в оказании медицинской помощи: перед физиотерапевтическим лечением пациентке не были проведены необходимые диагностические мероприятия, не были получены результаты анализов, флюорографии и ЭКГ. Данные нарушения могли поспособствовать снижению иммунитета у гражданки Б. и спровоцировать в дальнейшем появление герпеса, который пациентка приняла за ожог.

Юристы ОАО «РОСНО-МС» оказали застрахованной  помощь в составлении искового заявления и поддержку в ходе судебного разбирательства. Решением суда с ГБУЗ «Диагностический клинический центр № 1 ДЗМ» было взыскано 15 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, по результатам судебного заседания были приняты административные решения и со стороны ответчика: уволены несколько медицинских работников ГБУЗ «ДКЦ №1 ДЗМ».

ОАО «РОСНО-МС» напоминает, что все услуги Компании в рамках ОМС, включая проведение экспертизы качества медицинской помощи и юридическую поддержку, оказываются бесплатно.

Круглосуточную информационную поддержку застрахованных по вопросам обязательного медицинского страхования, а также оперативную помощь в решении спорных ситуаций, возникающих при получении бесплатной медицинской помощи, обеспечивает Единый контактный центр ОАО «РОСНО-МС» с бесплатным федеральным номером горячей линии 8 800 100 800 5.




Поcледнее изменение: 09.11.2017 18:07