Современные медицинские технологии перешли в систему ОМС

С 1 января 2015 года высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) включена в программу обязательного медицинского страхования в полном объеме.

По данным Министерства здравоохранения РФ, в 2013 году ВМП оказана 505 тыс. человек. По результатам 11 месяцев 2014 года ВМП получили 657 тыс. человек, что на 115 тыс. больше запланированных показателей.

Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи. При оказании ВМП  применяются уникальные передовые  методы лечения – нанотехнологии, клеточные технологии, генная инженерия, робототехника, сложнейшие лазерные операции с применением электронного микроскопа и т.п. ВМП может быть оказана по ряду профилей. Это абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.

Право на получение дорогостоящей медицинской помощи есть у всех россиян. Главный критерий ее получения – медицинские показания.

Медицинские показания к оказанию ВМП определяет  лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи или специализированной медицинской помощи.

При наличии медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной ВМП лечащий врач оформляет направление на госпитализацию для оказания ВМП на бланке медицинской организации.

Решение о необходимости оказания ВМП принимается на региональном уровне не позднее 10 дней с момента поступления документов из медицинского учреждения (поликлиника, стационар), в котором первично определена потребность в ВМП. В случае принятия положительного решения о необходимости направления пациента на лечение по ВМП,  документы направляются в профильное медицинское учреждение (федеральное или региональное), имеющее лицензию на оказание данного профиля ВМП.

Порядок направления граждан РФ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2014 года № 930н.

Полный перечень групп ВМП утвержден Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2014 года № 1273 в виде Приложения  к  Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов. Документ представлен в разделе « Все об ОМС - Нормативная база ».


Поcледнее изменение: 21.01.2015 10:54